top of page
  • Writer's picture加拿大观音堂文化中心

🌸《心经》是接通观世音菩萨的心咒,用菩萨慈悲心开智慧。🌸


人的心里想不通实际上就是心病,心病以什么来医治呢?心病要用心来医治。我们经常说,心里想不通就要念心经。玄奘大师翻译的心经,就是要降伏自己心中的邪念,要依仗心经的功德神力,能够让自己心魔去除。

心力和智力、智慧很有关系。观世音菩萨的心力、神力,大智的文殊菩萨法力无边,大行普贤菩萨心中的愿力,再加上地藏王菩萨,四位大菩萨能够让我们学佛照见五蕴皆空,能够让我们在人间不起烦恼,要度过一切苦厄。度一切苦厄,才能够度化自己的苦难,但最重要的是什么?就是要认识自己。很多人一辈子都不知道自己的脾气和毛病,贪瞋痴慢疑……要知道,你能够认识自己,你才能够度化自己;你能够认识众生,你才能去度化众生。你今天连众生都不认识,你怎么能够度众生?你今天自己学佛学到什么程度都不知道,你怎么能够成佛


佛经上讲:十方诸如来,同共一法身,

一心一智慧,力无畏亦然。

就是说,十方所有的佛都是一个心,他们没有二心的


阿弥陀佛也好,释迦牟尼佛也好,所有的菩萨心心相连,因为他们只有一个心。所以你只要念心经,你就跟菩萨一个心,你的心就会把妄想、执著都慢慢舍去。你跟菩萨的心接在一起,你是不是像菩萨一样就一个心了?为什么人跟人在一起就会心不同,人心隔肚皮,每个人想的都不一样呢?因为每个人都有妄念。你有你的妄念,我有我的妄念,一千个人有一千个人妄念,因为人心不同啊。表面上大家都很客气,实际上大家都心怀自己的私心,有的心怀鬼胎。所以要观自己,观自在,随机说法。心经就是度一切苦厄,要度化这个世界上一切苦厄,不管是外表的苦,还是内心的苦,我们都要能够让自己的心定下来。不管做什么事情,要懂得一心一意。和菩萨一个心,你就会度一切苦厄,因为菩萨是非常非常有慈悲心,能够救度我们的。

我们学习心经的时候,有时候心还没有跟佛在一起,就不能慈悲,不能领悟心经的真正含义。我们有时候碰到事情了才念心经,你碰到事情的时候,可能鬼神已经盯上你了,这个时候你再念经就不如平时念经了,所以要靠平时才能化解,到用时方知少。我们天天要念心经,坚持每天念心经才能开智慧、断恶根。



《般若波罗蜜多心经》真的是一部让人非常开悟的经文。观世音菩萨最重要的话就是“照见五蕴皆空”,让你想开。我们要感恩玄奘大师给我们翻译的心经,让我们能够明白修心。

心经的妙诀,秘密的妙诀,在于用心来对付自己不纯的心、不好的心。很多人说:“我内心深处受过很大的伤,别人怎么样也安抚不了我的伤口。”实际上心经就能安抚你这个伤口。因为心经本身就是让你想得开,让你能够开悟的。当你念经的时候,就如同跟菩萨讲话一样,你会慢慢地懂得:心实际上是无碍的,真正阻碍我们心的,是我们自己的六根六尘,是我们自己没有好好地把这个心安抚好,没有好好地把这个心和菩萨真正修心的境界合在一起。


很多人就是心不平,经常碰到很多事情不开悟、不开心,这个心就是不平。告诉大家,一个人的身心如果能够处于静止的状态,经常安静,你的内心就会没有忧愁、悲苦的打扰。所以有时候人要静下来,大家想一想,你们有没有一天花半小时到一小时坐在那里静静地想——不要想,想什么?脑子空的。这种状态就是我们说的静止的状态,用人间来讲,就是一种心平气和,其实就是像打坐一样,只是我们没有单盘、双盘,我们坐在那里,让自己的思维清净,让我们的心里能够平静,让我们觉得人间一切以静制动。今天平静了,就没有什么事情发生了;今天一乱,一紧张,一闹腾,就有事情发生了。


真正学佛的人,是有功夫的,你去看,很多人:你再跳,他不跳;你再闹,他不闹;你再笑,他也没反应。就是对人间的一切已经恢复到原始状态,没有觉得这个世界的一切可以开心、不开心。实际上这一切让你开心、让你不开心的,都是你的心。所以人为什么要学会涅槃?为什么要修行?为什么要懂得五蕴?为什么要懂得三昧?为什么要懂得烦恼?你懂得烦恼,才能消除烦恼;你今天不知道什么叫烦恼,你就消除不了烦恼。很多人活在这个世界上就像喝醉酒一样,稀里糊涂地过一生,他们很苦,因为他们根本不知道学佛是为了什么,他们就知道“我学佛之后要求这个成功、求那个成功”,他没有很高的忍辱波罗蜜。



当一个人境界高了,忍辱了,实际上他就会慢慢地进入布施、持戒、精进、禅定、般若,因为里边已经有忍辱了。所以忍辱是学佛很重要的一个环节。看这个人修得好不好,你看他有没有耐心忍耐。如果这个人很有耐心忍耐的话,这个人就是忍辱精进,学得非常好。所以六度波罗蜜中忍辱非常重要,修大乘菩萨,你就必须进入无生法忍,你才能登上菩萨的级地。

我们做人也好,做事情也好,忍辱,就是一个“辱”字,受人侮辱叫“辱”,这个“辱”你要怎么样把它忍耐掉?就是因为看破红尘,你觉得这个世界上一切都是缘来缘去,所以你才不会产生憎恨的心。所以大家一定要搞清楚,忍辱并不是说“我来忍耐你”,而是“我心中根本没有忍耐这个感觉”。因为有“我”了,你才会不忍耐,你才会觉得受到侮辱;当你连自己都没有的时候,你哪来的忍耐?所以学佛要学忍耐,就是一个境界。

 

🌹【台长简介】https://bit.ly/2IJMb7X

🐲【众生之苦 吾佛之痛】https://www.youtube.com/watch?v=eGVelKYSbjs️

🎁【欢迎关注我们】https://www.facebook.com/CanadaGuanYinTang/

观音堂共修暨免费素餐:每周六 2:30pm-6:30pm, 291 Progress Ave, Unit C, Toronto,Ontario M1P 2Z2 Tel: 647-748-0828 

https://www.facebook.com/events/714057759040147/ Downtown共修暨免费素餐: 每周日 2:30pm-6:30pm, 393 Dundas Street West, 3rd floor, Toronto, M5T 1G6 Tel: 647-748-0828 

https://www.facebook.com/events/477686453065420/ 密市共修暨免费素餐:每周日 2:30pm-6:30pm,Unit 14, 600 Orwell St, Mississauga, L5A 3R9 Tel: 647-985-7888 

189 views0 comments
bottom of page